法律類

  • 何○晴
  • (文化大學法律系畢)
  • 考取
    武漢大學經濟法學組

大家好,我是何雅晴,從文化大學法律系畢業,大學時期也是高點法律的學員,在大三大四時也參與司法官律師的課程,透過高點師資優良的課程培訓以及教材整理的非常完整,對準備考試來說有非常大的幫助!

今年九月剛到中國武漢大學念法研~經濟法組,很榮幸能夠跟大家分享我在武大的所見所聞,能有這樣的機會也是緣分,在武大時巧遇高點機構在中國設點的工作團隊。

以下列問答方式來簡單分享一下我短短幾個月的經驗。

為什麼想到武漢大學讀法學

我的動機其實很簡單,第一,世界很大,台灣其實很小,讓自己多個機會對外接觸,比起到美國、英國、澳洲留學的資力門檻,中國大陸真的相較便宜很多,武大學費是以學年計算,一年8000元人民幣,若再加上學校宿舍費1300元,換算台幣一年總共也才不到五萬元。第二,以前總是聽到別人口中得知或者是新聞資訊,說中國大陸的競爭力很大,唯有親身感受更加認同,從小小地方,例如圖書館,早上八點開門,九點以後就有點一席難求的感覺,要找位子找得比較久。以及最近聽著室友碩三姐姐最近找工作,校招的激烈與公司名額應召人數與實招人數的差距,令人膽怯呀!

初次到大陸的文化衝擊,新環境新生活期待為何?

文化衝擊倒是還好,武漢大學被稱為全中國最美的大學,個人是蠻喜歡這裡的,環境優良。

新生活期待,就是對自己未來規劃的期望,希望能照著自己的計畫走,期許自己能在大陸這邊拿個律師證,大陸司法考試這邊是以選擇題為主,有學長考過台灣及大陸的司法考試,他說比較起來,大陸這邊真的好準備太多了!

面試經驗分享

我的武大面試經驗還算順利,沒特別刁難,那時候有同學被電得蠻慘的,不過不管面對多艱難的問題,大家以禮貌及笑容應對應該不成問題。

給學弟妹們正想準備考大陸研究所的建議

不管你在哪,都要清楚你的目標是什麼?想要的什麼?生活一天天在過,總不能渾渾噩噩的過去。

其實在中國求學或就業蠻多台灣人,大部分他們會選擇在大陸求學,是因為他們本身父母是台商比例高,除此之外現今其實也蠻多人選擇在這邊讀研,作為就業的跳板,據說,台灣人在上海長期定居人口高達一百萬人。如果你將來想到中國大陸就業,先來念書累積自己的人脈以及適應不同文化是很好的機會!希望各位心想事成,若有學弟妹來武大~記得來找我玩喔!!!武大歡迎你們~~~

  • 陳○輿
  • (中央民大畢)
  • 考取
    中國政法大學中歐法學院法律碩士(非法學)

努力就會成功-一個學渣的逆襲史

關於考大陸研究所

我是來勝法律碩士班學員,今年成功考取中國政法大學中歐法學院的法律碩士(非法學)專業,回顧這一年感慨良多。如果有人問我:考大陸研究所對人生的改變大嗎?我一定會毫不猶豫的回答:很大!。從統計數據中不難發現,考研人數年年攀升,分數線年年升高。也可以直觀地看到,考研自習室的座位,一年比一年緊俏。越來越多的人都加入了考研大軍,這是不爭的事實。面對嚴峻的形勢,我們更應該鼓起勇氣,奮力拼搏。

2016年3月,我和大學室友們一起報了來勝的全程班,正式開始了學習。3月開始去聽來勝的刑法、民法預熱課,因為是初次接觸法學,覺得書中每個概念都晦澀難懂,每次一個下午只能看1~2小時的視頻課。晚上回到學校,還要再次翻閱當天學的內容,才能初步掌握這些知識。回想起來,這可能是大多非法學的考生都會遇到的問題,所以不用著急。認真聽刑法馬鳳春老師、民法岳業鵬老師的課程,一定會有收穫的,可以說這兩位老師是帶領我進入法律“引路人”,他們真的很棒,讓我受益匪淺。

2016年6月,通過一個學期的學習,我基本掌握了民法、刑法的基本知識,但是這時候也產生了自滿的情緒。這種致命的情緒讓我不想在花那麼多時間在考研上,覺得自己不用那麼努力也可以考上。在假期這個黃金的複習時期,我卻放鬆了對自己的要求。一個假期過來,花在學習上的時間很少,自己也沒有任何提高。 2016年9月,自己嘗試做了一套考研真題,得分慘不忍睹,這才讓我重新審視自己的學習狀態,重新開始。可以說,我是從9月才開始真正用心準備考研的吧。這也導致我時間難以安排,很多知識都存在漏洞,最後在沒有充分準備的情況下就上了考場。好在最後成績沒有特別差,剛過法大的複試線,這才有了參加複試的機會。

鑑於自己的慘痛經歷,希望學弟學妹們可以吸取經驗。既然選擇了考研,就要風雨兼程,不到考完最後一門,絕對不能放鬆。不管你覺得自己學的有多麼好,其實還是“不夠好”,切忌自滿的情緒。其實來勝的授課時間安排是很合理的,大家完全可以跟著來勝的課來進行準備。平時也會有輔導員跟進學習情況,有助於幫助規劃複習進度。

可能每一個考研人在復習過程中,都會感到疲倦;在考試之前,都會感受到焦慮;在考完一科之後,多多少少會感覺到考的不好。這些心態並不可怕,可怕的是,自己就這樣被嚇到,中途放棄考研。其實還是想告訴學弟學妹,不管你曾經怎樣,不管別人怎樣評價你。不到最後,都不能放棄,每一份努力最終都會得到回報。最後,回想起去年在視頻學院上課的時候教務老師和輔導員與我交流進度、解答困惑的場景,非常感謝來勝這一年在我奮鬥路上的陪伴與關懷!

想諮詢台生考陸研相關訊息,請填妥以下相關資料

顧問將儘速與您聯繫。

*諮詢類科: *諮詢分班:

*欲諮詢內容:

*姓名: *電話: *Email: *學校科系:

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

*星號為必填欄位)

TOP