專業課

法律碩士(法學)

●專業介紹

【法律碩士與法學碩士的區別】

法律碩士專業學位研究生屬於專業性學位,只招收非法律專業本科生(含同等學力者),不再劃分具體專業,其知識結構是寬口徑、厚基礎、複合型,主要培養面向法律實務部門的通用人才。

法律碩士專業學位與法學碩士學位處在同一層次上,各有側重。前者是應用型、複合型高級法律人才,後者是學術型、專業型高級法律人才。從長遠來看,隨著法律研究生教育的發展,教學、科研人才應主要通過法學博士學位教育來培養,法學碩士學位將逐漸減少,最終與法律碩士專業學位並軌。法律碩士專業學位作為一種承上啟下的學位,一方面為法律實務部門輸送人才,另一方面也將為法學博士學位教育提供寬廣的生源基礎。

法學碩士學位研究生屬於學術性學位,主要招收法律專業本科生,分為法學理論、法律史、憲法學與行政法學、刑法學、民商法學、訴訟法學、經濟法學、國際法學等專業,主要培養面向法律教學、科研和實務部門的專門人才。

對於港澳台學生來說,若非法學背景但對於法律未來就業發展有興趣可以以此專業來準備。

●非法學法碩題型分析

法律碩士有兩種一種是“法律碩士(法學)”一種是“法律碩士(非法學)”,這個對報考專業有限制,“法律碩士(法學)”只能是法學專業的報考,“法律碩士(非法學)”只能是非法學專業的報考。都是法律碩士,因為本科專業不同,所以考察難度也有區別,但是初試階段考察的科目及考試題型是一樣的。

法律碩士(非法學)考研專業課包含法學基礎和法學綜合兩卷。基礎科目為兩門,包括刑法、民法。綜合科目共三門,即法理學、中國法制史和憲法。考生共需考5門,在初試時法學基礎和法學綜合各一張試卷。

非法學基礎科目每門75分,共150分。綜合科目法理學59分,憲法學47分,中國法制史44分,總分150分。

【398及397/498及497 法律碩士(非法學與法學)】 命題分值表

398法碩聯考專業基礎(非法學)
397法碩聯考專業基礎(法學)
  民法 刑法
單選 20題*1分 20題*1分
多選 5題*2分 5題*2分
簡答 2題*6分 2題*6分
辨析題 1題*8分 1題*8分
法條分析題 1題*10分 1題*10分
案例 1題*15分 1題*15分
總分 75 75
498法碩聯考綜合(非法學)
497法碩聯考綜合(法學)
  法理 憲法 法制史
單選 14題*1分 15題*1分 16題*1分
多選 6題*2分 7題*2分 5題*2分
簡單 1題*8分 1題*8分 1題*8分
分析 1題*10分 1題*10分 1題*10分
論述 1題*15分    
       
總分 59 47 44

●推薦書目(作為參考,根據需要選擇)

【必備用書】

《法律碩士聯考考試大綱》 高等教育出版社
《法律碩士聯考考試分析》 高等教育出版社 (法理、憲法、法制史的複習建議用這本書)
《法律碩士聯考考試指南》 中國人民大學出版社 (刑法、民法的複習主要使用這本書)

【輔助用書】

《重點法條解釋》 中國人民大學出版社
《法律碩士聯考大串講》 中國人民大學出版社 適合衝刺階段使用

【配套練習】

《法碩聯考歷年試題及解析》 【法學、非法學】 高等教育出版社
《全國法律碩士聯考歷年真題》 清華大學出版社
《法律碩士聯考模擬試題及解析》 中國人民大學出版社
《法律碩士聯考大綱配套練習》 中國人民大學出版社 按照大綱的順序來

●複習建議

  • 3-6月 基礎階段:
    根據基礎班的課程,完成第一輪的複習,熟悉60%的知識點,熟悉知識體系、知識框架。在本階段認真準備司法考試,因為法碩考試的考題與司考聯繫緊密,對於司考的複習非常有利於法碩考試的準備,同時對於英語的複習也不要放鬆。
  • 7-8月 鞏固階段:
    這個階段非常重要,這個階段的學習決定是否能考上。跟隨來勝課程與學習規劃,完成第二輪的複習,配合法條完成相關的練習或司法考試真題,掌握80%以上的知識點,歷年真題複習一遍,體會命題特點。在這個階段,要認真聽課,聽課不要受到其他科目的影響,繼續按部就班的學習。
  • 9-11月 強化階段:
    跟隨課程進行第三輪複習,配合輔助用書,配套練習,總結答題技巧,強化理解法條,案例分析;筆記成型,開始強化記憶。法律碩士法學專業的同學在司考結束後,重點放在法碩中主觀題部分的學習,做歷年真題,配合老師的課程。
  • 12月 衝刺階段:
    跟隨衝刺課程,再次梳理知識點,跟隨老師查漏補缺,熟練掌握95%的知識點,進行實戰模擬,強化記憶。

想諮詢台生考陸研相關訊息,請填妥以下相關資料

顧問將儘速與您聯繫。

諮詢類科: 諮詢分班:

欲諮詢內容:

姓名: 電話: Email:

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )

TOP