何謂雙一流大學(Double first-rate)

雙一流(即『世界一流大學』和『一流學科』)

“雙一流”指的是世界一流大學和一流學科建設。2015年10月24日,堅持以中國特色、世界一流為核心,以立德樹人為根本,以支撐創新驅動發展戰略、服務經濟社會發展為導向,堅持“以一流為目標、以學科為基礎、以績效為杠杆、以改革為動力”的基本原則,加快建成一批世界一流大學和一流學科。所謂"雙"一流即是分為「大學」和「學科」兩類進行遴選,通過「競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選」產生,高校和學科通過競爭,經世界一流大學和一流學科建設專家委員會評選形成初步名單,由政府根據服務於國家戰略來比選確定,確定後的名單不像「985工程」、「211工程」那樣是終身制的,而是有周期性的動態篩選,每五年為一個建設周期。

秒懂985/211變革雙一流大學

你所認識過去的「985、211」

1998年5月4日,中國教育部決定在實施“面向21世紀教育振興行動計畫”中,重點支援北京大學、清華大學等部分高等學校創建世界一流大學和高水準大學,簡稱“985工程” 。“985工程”是大陸政府為建設若干所世界一流大學和一批國際知名的高水準研究型大學而實施的建設工程。(擷錄於百度百科)

“211工程”即面向21世紀,重點建設100所左右的高等學校和一批重點學科。這是我國為落實科教興國戰略而實施的一項跨世紀的戰略工程,也是新中國成立以來在高等教育領域進行的規模最大的重點建設專案。(擷錄於百度百科)

解密 "雙一流"取代985、211

“985”“211”納入“雙一流”建設

之所以“雙一流”將取代“985”、“211”的討論相比於之前“111計畫”和“2011計畫”出臺時更為熱烈,主要是因為2016年6月中國教育部、國務院學位委員會和國家語委聯合發文,宣佈失效一批規範性檔,其中涉及“985工程”“211工程”建設相關檔,對此有不少人猜測“985工程”“211工程”將停止實施。加之2017年1月,教育部、財政部、國家發展改革委正式印發《統籌推進世界一流大學和一流學科建設實施辦法(暫行)》,在這個實施辦法中已經沒有了過往我國高校常用的“985”和“211”建設的名稱。實際上,教育部針對此事發出過回應:“985工程”和“211工程”將統一納入世界一流大學和一流學科建設。(擷錄於百度百科)

世界一流大學建設高校名單

兩岸雙一流 選讀大學新指標

雙一流=一流大學+一流學科

「雙一流」名單對台灣而言有何意義?首先,目前有愈來愈多台灣學子有意赴大陸讀書,「雙一流」名單將是很有意義的選校、選系參考資料;此外,從台灣教育部認證大陸大學學歷的角度去看,我們現在採認155所陸校學歷,可能也要跟著「雙一流」名單去調整。

目前台灣學生去大陸讀書,選校的部分可以參考985工程、211工程大學名單,它們是大陸2500多所大專校院中,教育資源相對集中、得天獨厚的「前段班」,也都獲得教育部採認(醫事學歷除外)。但即使是頂尖大學也不是每個學科都強,或是一直都很強;台生赴陸校選系的資訊因此比較少。

布局超越以校為單位

以往我們會推薦台生參考2012年大陸教育部的第三輪「學科評估」,例如:法學前三名是人民大學、中國政法大學、北京大學;臨床醫學前三名是上海交通大學、北京大學及復旦大學同列第二,以及北京清華大學和廣東中山大學同列第三。學科評估的缺點是,並非定期舉辦;未來有「雙一流」名單參考,又是5年一期更新,兼顧選校也兼顧選系,而且與時俱進。(取材於中國時報)

以進一步從台灣教育部認證大陸大學學歷的角度去看,現在採認的陸校學歷,也要跟著「雙一流」名單調整。簡單說,大陸地區對高等教育的布局已經超越以校為單位了,「雙一流」建設既不是「211」、「985」工程的翻版,也不是升級版,更不是山寨版,而是一個全新的計劃。欲赴陸讀研的學生們在雙一流的學校與學科中你該如何做選擇呢?

  1. 赴陸讀研的就業選擇,熱門專業與自己未來性結合。
  2. 從「雙一流學科」中找到「雙一流名校」。
  3. 從地區看「雙一流」大學,共有42所,其中A類36所、B類6所。北京是入選大學最多的城市,共有8所;上海則有4所大學入選,位居第二。

雙一流大學及熱門學科報導

●財經學門類

中央財經大學

中央財經大學號稱我國銀行家的搖籃,在金融界的校友資源全國第一。

中央財經大學熱門的專業:

  1. 金融學:是國家級重點學科,設有金融學、應用金融、金融工程、國際金融、國際經濟與貿易等五個教學單位。
  2. 會計學:與安永國際會計師事務所合作,進行本科生成建制班海外實習這種獨特的人才培養方式,漸漸得到了社會的普遍認可。
  3. 經濟學:擁有經濟學本科專業自主設置權。
  4. 保險學:在保險領域,中央財經大學算是中國國內知名度最高的院校,從事保險行業所必需的重要資格證書都得在這裡培訓和考試。

上海財經大學

上海財經大學是全國最著名的財經類大學,全國財經院校綜合實力前五,經濟學實力全國前十。

  1. 會計學院:會計學院是第一學院,也是王牌大院。國際會計班包括ACCA、CGA、美國會計師。非國際會計班包括會計學、註冊會計師、財務管理。
  2. 金融學院:金融學院是第二大院,金融工程是蠻好的專業的。將來往證券業發展,現在中國的金融分析師少,就業前景很好的,像花旗,滙豐每年點名要金融學院的人,前景很好。
  3. 經濟學院:經濟學是要走研究路線的,數學分析非常難,文科生數學基礎不太好的同學可以謹慎思考。
  4. 國際貿易:國際貿易是工商學院王牌的專業。國貿是中外合作專業,是全英文教學,如果家境不錯而且英語也好,那麼還是建議把國貿排在前面。

對外經濟貿易大學

對外經貿大學,近年來比較熱門的就是金融,金融工程,會計,商院這些,因為社會行情,任何有點實力的大學這些專業都很火爆。

國際貿易一直是對外經貿大學老牌的強項,近幾年一直以國際經濟貿易這個大名頭招生,而大二時再細分專業,比如國際物流、國際稅務、國際貿易,金融,經濟學實驗班等等。

貿大的法學和小語種一直保持著小而精的傳統。在貿大學習法學和小語種,因為有著經濟和貿易知識上的優勢,往往在就業中更具優勢。貿大的輔修和雙學位在人才市場上很被認可的。

西南財經大學

西南財經大學是傳統強校,幾乎金融界大部分的一把手都是畢業于此,銀行學的研究在全國被視為數一數二,擁有像曾康霖、劉錫良、殷孟波這樣的著名學者。

金融(金融學、金融雙語、金融工程等)和會計(CPA、會計、會計雙語、財務管理)等是財大最好的專業,錄取分數也是最高的。

就業角度來說偏地域性,西財也是如此,雖然是教育部211,但是會計類就業的去向以本土及周邊居多。

中南財經政法大學

中南財經政法大學比較好的專業有會計學院、金融學院、財稅學院、經濟學院、法學院。就業地區主要集中在珠三角,即廣州深圳東莞佛山順德等珠三角經濟發達城市。會計和金融就業最好。金融學院一般就業都是銀行、證券公司為主。廣東幾乎所有證券公司營業網點都有校友。

中南財經政法大學有會計學、財政學、金融學和民商法四個國家級重點學科,有理論經濟學、應用經濟學、工商管理和法學四個一級學科碩士點、博士點和博士後流動。

●法學學門類

北京大學

北京大學法學院成立於1999年6月26日,其前身為北京大學法律學系。北京大學法律學科發軔於1904年,在中國現代法學教育中歷史最為悠久。自改革開放以來,北京大學法學院取得了飛速發展,在人才培養、科學研究、學科建設、推進國家法治建設等方面,始終走在全國法學院校的前列。北京大學法學院擁有許多蜚聲中外的知名學者、跨世紀的中青年教學科研骨幹和新世紀人才,擁有經濟法學、法理學、憲法與行政法學、刑法學四個國家重點學科,同時,作為國家法學一級重點學科,法學院在國際法學、民商法學、訴訟法學、法律史學、智慧財產權法學等所有學科都有很強的教學和科研實力、憑藉梯隊合理的最好的法學師資團隊,北大法學院在教學和科研等方面取得了突出的成績,為創建世界一流法學院打下了堅實的基礎。

中國人民大學

中國人民大學法律系成立於1950年,在教育部2004、2009及2012年三次正式公佈的全國一級學科評估排名中,中國人民大學法學院在全國法學學科中均排名第一,並開始躋身於世界一流法學院行列。人民大學是一所以文科為主的綜合性大學,人大的文科專業在國內都享有比較高的地位,其中法學更是重中之重,強中之強。近些年在法學教育界也幾乎扮演著領軍人的角色。這也使得這幾年人大法學考研大軍日益壯大,考研形勢就一個詞——嚴峻!

人大法學院各科目的考研難度可分為四個梯次:民商法學是人大法學的王牌專業,錄取分數歷年最高,經濟法由於近年來在人大法學院堪稱就業最好的專業,因此分數可與民法相媲美;其次是國際法和刑法,人大刑法學科實力強大,但就業面窄,所以只能屈居第二梯次,人大國際法學科實力不是最頂尖的,但是就業比較好,所以也是第二梯次;往下就是憲法行政法、智慧財產權法和訴訟法了,同屬第三梯次;相對錄取分數較低一些的是環境法、法理學和法制史,因為這幾門報考的人不是很多,就業相對難些,所以分數要低一些。

中國政法大學

中國政法大學法學院是在原法律系的基礎上發展起來的,是中國政法大學的骨幹學院。長期以來,我院堅持“學術立院、人才強院、特色興院、依法治院”,經過全院師生不懈努力,在人才培養、科學研究、社會服務以及文化傳承等方面取得了突出貢獻。進入新世紀的法學院,以“法治天下、學問古今”為院訓,以學校的辦學指導思想和辦學目標為導向,全面規劃和開展各項中心工作,力爭將法學院建成“高品質、創新型、開放性”的一流法學院。中國政法大學研究生院成立于1983年5月5日,在當時新中國法學研究生教育之先河,是中國培养高層次法律人才的重要基地。建院25年来,已培養各類研究生近萬名,新中國第一批法學碩士、第一批法學博士皆首出該院,1987年,新中國第一屆法學博士研究生(3人)在該院畢業。目前在校研究生總數為5600餘人,其中博士研究生为800餘人。其法學研究生教育規模居全國第一,在校法學研究生總數為4800餘人。

武漢大學

武漢大學法學學科源遠流長,最早可追溯到1908年創辦的湖北法政學堂。1911年辛亥革命後改為湖北公立法政專門學校,1926年武昌中山大學成立,1928年改組成立國立武漢大學,法學院都是其中的重要院系。當時先後雲集燕樹棠、王世傑、皮宗石、周鯁生、梅汝璈等一大批著名法學家,辦學聲譽影響海內外。1979年恢復法律系,1986年成立法學院後,先後有著名法學家韓德培教授、著名刑法學家馬克昌教授、知名民商法專家馬俊駒教授、知名國際法專家余勁松教授、曾令良教授出任系主任和院長,現任院長是知名國際法專家肖永平教授。經過三十多年的恢復重建與發展,法學院已成為中國法學教育與研究的一方重鎮。

中南財經政法大學

中南財經政法大學法學院起源於1952年9月成立的中原大學政法學院。1953年4月,以中原大學政法學院為基礎,合併中山大學、廣西大學、湖南大學的政法系科,成立中南政法學院1958年10月,中南政法學院與中南財經學院、中南政法幹校、武漢大學法律系合併成立湖北大學,組成湖北大學的法律系;至1977年演變為湖北財經學院法律系。1984年12月,以湖北財經學院法律系為基礎,中南政法學院正式恢復。2000年5月,中南財經大學、中南政法學院合併組建中南財經政法大學,並以原中南政法學院的主體和原中南財大法律系組成法學院。中南財經政法政大學法學院是老牌“五院四系”之一,是我國法學教育、研究的頂尖學府之一,是政法和財經深度交融的典型代表。

想諮詢台生考陸研相關訊息,請填妥以下相關資料

顧問將儘速與您聯繫。

諮詢類科: 諮詢分班:

欲諮詢內容:

姓名: 電話: Email:

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )

TOP