跨考陸研的優勢

現今兩岸經濟發展趨勢 ,大陸的崛起!

拿破侖曾說過:「中國是一頭沉睡的獅子」。啃香蕉皮、積弱不振的東亞病夫早已是大陸上個世紀的名詞了。過去總會聽到大陸旅遊的同學說它環境又髒又亂、買賣的東西都是假貨……等,但,時至今日早已物換星移。中國大陸如今超英趕美的成為了世界第二大經濟體系與軍事強國,政府效能和科技研發、創新能量在不斷增強之下,人民幣居然一躍而成為全球主要交易投資儲備貨幣;2015年還超越日圓成為全球第四大交易貨幣。「美國衰退」與「中國崛起」的新時代將正式揭幕。美國《福布斯》甚至寫了一篇《中國崛起,美國衰落——21世紀的“有趣”時代》文章,表示「中國崛起」是現今世界正在經歷的、史上影響最深遠的轉變之一。

中國從改革開放之後,豐富的勞動資源和龐大的內需市場,吸引了許多跨國企業進駐;也因此,中國大陸得以利用FDI加快了現代化建設。累積至今,中國成為在美國之後吸引外資最多的國家,並且積極參與國際組織擴大自己的話語權,成為談判強國。在這些條件的誘發下,中國不斷累積經貿資本且更放膽國際化,成為打一個噴嚏就能震驚世界的一方霸主。有了資本、財貨及國際人才之後,中國跳過中間的發展階段,直接站穩目前最新趨勢及領域發展的龍頭地位。近期AI就成了國家發展重心。《經濟學人》指出雖然美國目前還是首要的人工智慧大國,但中國大陸卻也已擁有海量資料與科研人才優勢,讓它在該領域成為美國對外最大的競爭敵手。阿里巴巴、騰訊、百度成為支撐和達成這個戰略目標的重要支柱,而在這個領域衍生出的人才需求包含科技研發、商業模式開發、專案管理……等。根據智聯招聘網站統計,2017年夏季大陸求職需求最多的行業前十名為:互聯網/電子商務、房地產/建築/建材/工程、教育/培訓/院校、基金/證券/期貨/投資、計算機軟體、專業服務/諮詢(財會/法律/人力資源)、貿易/進出口、快速消費品(食品/飲料/菸酒/日化)、IT服務(系統/數據/維護)、媒體/出版/影視/文化傳播。

現在的中國如火如荼推行互聯網+的概念,也就是什麼都要沾上網路;互聯網+金融就是所謂的網銀App,互聯網+旅遊就成為「攜程網」以此類推……。由於目前中國互聯網、AI等科技強勢發展,各種新舊產業均面臨轉型和更新的境界;以菜市場來說,就連5、60歲的伯伯、阿姨們都很會使用手機,積極運用互聯網增加他們的生意,還有例如經營微信網店、微信直播……等。他們如此積極,更何況是其他更年輕時髦的行業,如銀行、網紅……等,也因此上一段所提到的行業--互聯網/電子商務—則成為人才需求最大的領域。此外,中國創業潮興盛,幾乎每十組新創團隊中,就會有9組和互聯網相關,另外一組則與AI研發相連。

大陸名校國際排名優勢

競爭激烈的新世代,與台灣年輕人較量的對象大多來自世界各地的英雄好漢。我們不可能再閉門造車,自地設限,永遠只跟自己做比較;其最直接的對手應該就是來自大陸、香港的同儕。如果你認為自己在台灣是佼佼者,那麼你更應該走出去看看對岸密密麻麻的人才。

大陸越來越重視高校人才培育,這五年來,它投入在教育的總預算由人民幣兩兆逐漸邁入4兆大關;從2012年起,中國政府的教育官員們就堅持教育投入需要佔全國GDP的4%。事實上,大陸就是一直維持著這樣的黃金比例;豐富的教育資源吸引著各國高校與他們交流的意願,大陸儼然已成為世界第三、亞洲最大的留學目的地國,與180多個國家和地區建立了教育合作關係,並和47個國家、地區共同簽訂了學歷、學位等互認協定。

在最新的2018 QS大學排名,兩岸上榜名次最好的是北京的清華大學,排名第25,其他依序是:北京大學第38名、復旦大學第40名、上海交通第62名、台灣大學第76名、浙江大學第87名。綜觀來看,百大在台灣只有台大上榜,相對於北京清華、北大、復旦等都進入了世界頂尖前50名,其亮眼成績不容小覷。是否在高等教育的學術資源、成效反應上,大陸名校比起台灣更加有競爭力?再看台灣的四所名校--台大、成大、清華、交通,國家政策本來有的學校有5年500億預算,現在不僅每年打折,更傳出將要被取消;相較之下,北京清華大學的年度預算高達1020億台幣,比起台大的146億的經費整整多出七倍,因此在高等教育評比上,認為大陸學歷不值錢的觀念是否有需改變?!

學海無涯您跟對趨勢了嗎?

以名校舉例來說,兩岸大學各有其優勢。

以中國211、985的大學來看:首先,這類學校的名氣響亮,未來要在世界各地找工作或是留在大陸機會也較多;其次,可以累積大陸人脈,常聽長輩說朋友還是求學時代的好,提早認識大陸朋友就能早一步適應他們的文化,甚至藉由他們的鎖鏈彼此交流尋找適合工作;其三,校園資源豐富,包含硬體設備充足、師資充沛能夠聘請到國內外一流學者;其四,經濟壓力小,學費、住宿費便宜,甚至每個月還可以領生活補助費,外地生相對生活費負擔少;其五,辦活動規格和品質均高,因學校經費多,常鼓勵學生課外表現,例如清華時常舉辦沙龍活動,三五個學生便能在學校咖啡館進行學術議題討論,由學校贊助場地、食物費用等;其六,國際化程度高,台大2016年外籍生人數據統計有1911人,然而清華卻有來自116國高達3472名國際學生;最後由於大陸本身參與國際事務機會多,因此在清華大學內會有許多可能參與聯合國、WTO……等國際級團體招募志工及聽取美國或其他諾貝爾獎得主演講的機會。

雖然台灣的大學在上述段落互評中比較沒有那麼多的優勢,不過我認為每位同學都該為自己選擇最適合自己的學校,並非一味追求資源多、排名高的學府。在台灣的大學也有許多優勢:第一是 “師道”,台灣的老師除為經師外還兼顧人師,較有人情味,能主動關心學生,不僅在課業、專業上指導,還包括心靈上的輔導與慰安;大陸的老師則著重在學術上探究,比較嚴格,對於學生心靈上的需求較漠視。第二,台灣部分科系在世界學術地位上仍佔有領先大陸的優勢,如法律、醫學……等其研究成效,大陸仍是難以望向其背的。第三,佔地利之便,畢竟月是故鄉的圓,因此在與教授學習溝通上較無礙,語法辭彙表達也較熟悉流暢。

為學歷鍍金首選陸研

新興時代首選大陸研究所才是王道!

許多到大陸求學的人,其最大的目標就是留在大陸工作。根據北京台資企業協會的調查,在北京讀書的台灣學生大約有5300人,其中有八成希望畢業後能繼續留在大陸工作。台灣至今仍持續瀰漫著工時長、起薪低的就業窘境,聯合報就曾為此下了一個標題:有夠「薪」酸;根據求職網的數據,2017年台大的大學部畢業生,企業願意提供的起薪平均是2萬7908元,台大研究所則是2萬9947元,居然連三萬都拿不到!這個行情甚至低於在大陸實習生所領到的工資!

台灣畢業生第一份工作的實領薪水與其期望值有很大的差異,幾乎是打了八折,而且還是在我們畢業生已有「薪水不高」的心理準備之下,硬生生的差了20%。再來看北京清華和北大的畢業生們薪水,平均月薪都可以達到8877元人民幣,大約是台幣4萬4000元左右。當然,大陸一線城市的消費水準還是高了一些,但整體上來說,大陸起薪不僅高,更重要的是它上漲的幅度也較大

根據人才招募顧問公司的調查,2016年大陸有50%以上的雇主願意幫員工調薪6%到10%之間,反觀83%的台灣雇主調薪願意則在5%以下,也就是說不僅是起薪的差異,同樣的畢業生若再工作兩到三年及以上,薪資差距的幅度將會越來越大。

想去大陸就業,就要先了解自己在大陸就業市場的優勢;以2013年來說,台灣人擁有部分令企業著迷的特點,如台灣同學處理事情態度上面較靈活有創意,也善於與人溝通,但隨著這幾年大陸「海歸」數量增加,這樣的優勢漸漸不存在。我們的創意可能不如海歸從國外看到的創新技術,我們的溝通技巧可能也不如海歸語言程度好、了解國際溝通文化,我們要怎麼樣才有辦法和他們競爭?筆者認為最快速累積自己實力的方式,應是直接在大陸資源較豐富的學校就讀。在學校時,可積極參與許多國際交流活動、利用學校資源試著加入創新、創業團隊,累積人脈關係;在學校,能時時接觸最快速的流行和資訊,你會發現自己的視野及處事格局逐漸拓展與擴大。就如在清華、北大,校園裡面的活動和機會常常不僅只是「學校性」或「社團性」的,而是超越國際級專業性的大型交流;譬如臉書公司就曾直接在清華開設創新、創投的課程,筆者就有幸參與這門課程的修習!它引導學生思考創業與就業的技藝,從無到有的實作經驗,甚至臉書公司的幹部看到有好的投資案及人才,還真的會投資與就地取用呢!當然會經過設計團隊的許可!

想諮詢台生考陸研相關訊息,請填妥以下相關資料

顧問將儘速與您聯繫。

諮詢類科: 諮詢分班:

欲諮詢內容:

姓名: 電話: Email:

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )

TOP