考研專業課431金融學

●431金融學考試重點

《貨幣銀行學》

貨幣、銀行金融市場與經濟;貨幣職能、貨幣本質與貨幣計量、貨幣制度的構成要素及演變。

信用、利息和利息率、利率理論;金融市場的功能、金融工具、貨幣市場和資本市場;金融產品與服務的創新、金融機構與制度的創新;商業銀行的職能、商業銀行的業務。

投資銀行的性質與類型、投資銀行業務;存款型金融機構、契約型金融機構、投資型金融機構、中國的金融機構體系;中央銀行的性質、職能、金融監管體系。

貨幣政策的目標、工具和傳導機制;國際收支、外匯與外匯制度;國際資本流動與國際金融危機;開放經濟中的內外均衡與政策選擇。

《國際金融》

外匯與外匯匯率、匯率的經濟分析、人民幣匯率;外匯市場環境、結構和交易產品;外匯衍生交易的特徵和交易機制;歐洲貨幣市場、歐洲債券市場。

國際組合投資;國際銀行業;匯率風險預測技術、外匯風險計量和管理技術;國際直接投資概述、跨國公司直接投資的經濟利益、跨國投資專案資本預算、國家風險管理。

跨國公司資產負債管理;國際收支與國際收支平衡表、國際收支與外債管理、國際收支與國際儲備管理;國際收支與宏觀經濟均衡。

《證券投資學》

證券投資的主體和客體、證券仲介機構;證券發行市場、證券流通市場、證券市場監管;證券交易的程式和委託方式、現貨交易與信用交易、期貨交易與期權交易。

MF431 大綱剖析—金融學

一、貨幣與貨幣制度
貨幣的演變、職能
國際貨幣體系

二、利息和利率
利息與利率
利率決定理論
利率的風險和期限結構理論

三、外匯與匯率
外匯
匯率與匯率制度
幣值、利率與匯率
匯率決定理論

四、金融體系與金融市場
金融市場極其要素
貨幣市場
資本市場
衍生工具市場
金融機構

五、商業銀行的經營與管理
銀行的負債業務
銀行的資產業務
銀行的中間業務和表外業務
銀行的風險特徵與風險管理
銀行業的結構與競爭

六、現代貨幣供給機制
存款貨幣的多倍創造機制
貨幣供給的決定因素
中央銀行體制下的貨幣供給過程
基礎貨幣的控制與貨幣供給模型

七、貨幣需求理論與貨幣均衡
貨幣需求理論
貨幣供給
貨幣均衡
通貨膨脹和通貨緊縮

八、貨幣政策
貨幣政策工具
貨幣政策目標與實施策略
貨幣政策的傳導機制
貨幣政策與財政政策

九、國際收支與國際資本流動
國際收支
國際儲備
國際資本流動

十、金融監管
金融監管的經濟學分析
金融機構監管
金融市場監管
金融監管的國際合作—巴塞爾協議

參考書目

  1. 《金融學》(第3版),黃達,2014年,中國人民大學出版社
  2. 《貨幣金融學》(第9版),米什金,2011年,中國人民大學出版社
  3. 《西方經濟學(巨集觀部分)》(第6版),高鴻業,2014年,人民大學出版社
  4. 《國際金融新編》(第5版),薑波克,2012年,高等教育出版社
  5. 《貨幣經濟學》(第2版),傑格迪什•漢達,2013年,中國人民大學出版社
MF431 大綱解析—公司財務

一、公司財務概述
什麼是公司財務
財務管理目標

二、財務報表分析
會計報表
財務報表比例分析

三、長期財務計畫
銷售百分比法
外部融資與增長

四、折現與價值
現金流與折現
債券的估值
股票的估值

五、資本預算
投資決策方法
增量現金流
淨現值應用
資本預算中的風險分析

六、風險與收益
風險與收益的度量
均值方差模型
資本資產定價模型
無套利定價模型

七、加權平均資本成本
貝塔的估計
加權平均資本成本(WACC)

八、有效市場假說
有效資本市場的概念
有效資本市場的形式
有效市場與公司財務

九、資本結構與公司價值
債務融資與股權融資
資本結構
MM定理

十、公司價值評估
公司價值評估的主要方法
三種方法的應用與比較

參考書目

  1. 《公司理財》(第10版),羅斯,2014年,機械工業出版社
  2. 《投資學》(第9版),滋維‧博迪等,2015年,機械工業出版社

●全國統考431金融學綜合準備技巧

431金融學試卷滿分150分,其中,金融學部分為90分,公司財務部分為60分,由各培養單位自行命題,全國統一考試。主要測試考生對於與金融學和公司財務相關的基本概念、基礎理論的掌握和運用能力。

備考時間大致分為以下四個階段:(10個月)
  1. 積累期:3月到6月
    這個階段專業課要開始複習,公司理財偏計算,可以後看,貨幣銀行學要先看。具體選看哪一本教材你可以自己選擇。但記得一定要做筆記,很有用。當然,教材要看很多遍,第一遍看教材都是要硬著頭皮往下看的。
  2. 關鍵期:暑期7月至9月
    如果決定考研,那麼建議暑假回家待的時間不要超過一個星期。
    專業課應該進入公司理財的學習,前18章基本夠用,還要再加上後面的“租賃”部分。公司理財的課後習題必須要做,而且不會做的和難做的要標出來,第二遍做的時候主攻這些題。雖然漢譯版教材挺好,但它的習題翻譯的很爛,建議買一本全英文版的教材,只看習題,然後參考網上對應的全英文版答案。注意要做筆記。
  3. 成形期:10月、11月
    專業課要開始第二遍複習,並有系統地整理筆記。可以根據蔣先玲老師的《貨幣金融學》做出貨幣銀行學的筆記,這很重要,這本書邏輯體系很好,而且縱觀歷年真題你會發現,許多考過的題參考教材上並沒有,但是這本書裡卻有!筆記的整理主要還是按章節整理,但是這個時候就要有意識地按題型來進行標記:名詞解釋、簡答、計算、論述。並且進行初步的背誦。這份筆記最重要,我最後衝刺就沒有再看書,而是以這份筆記為重點的。
  4. 衝刺期:12月
    專業課則要背誦之前做的筆記,並適當地重做一些《公司理財》上的錯題。專業課還有一個必須要做的功課就是掌握目前的熱點經濟、金融話題,這個可以花一些時間去逛一逛財經網站,如果可以的話最好找學校裡有實力的老師為你做一些講解。

看看大陸研究所金融學綜合考古題

想諮詢台生考陸研相關訊息,請填妥以下相關資料

顧問將儘速與您聯繫。

*諮詢類科: *諮詢分班:

*欲諮詢內容:

*姓名: *電話: *Email: *學校科系:

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

*星號為必填欄位)

TOP